Silva participa en la celebración de la Fiesta del Cocido de Ucieda

Se han repartido más 3.000 raciones de este plato típico entre el numeroso público que cada año asiste al evento, declarado de Interés Turístico Regional
Santander- 07.09.2025
El consejero de Educación, Formación Profesional y Universidades, Sergio Silva, ha asistido hoy la Fiesta del Cocido de Ucieda, en Ruente, en la que se han repartido más de 3.000 raciones de cocido montañés que se ha servido al numeroso público asistente.
Con anterioridad a la comida, se ha llevado a cabo un homenaje, a título póstumo, a Gabriel Argumosa Trueba, presidente de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, a la que han seguido las actuaciones de Las Piteras del Valle y el Coro Ronda La Fuentona, y por la tarde, la fiesta ha sido amenizada por el Dúo Sal y Pimienta.
Esta celebración, que comenzó siendo una fiesta de ámbito vecinal y familiar para celebrar su éxito en el desfile de carrozas del entonces Día de la Montaña de Cabezón de la Sal, se ha convertido en un referente turístico y gastronómico de la región.
Dentro de este evento, declarado de Interés Turístico Regional en 2001, se celebra la Verbena del Borono, que tiene lugar la víspera, el sábado, en el mismo lugar de la Casa del Monte. En ella, como es costumbre, se preparan y reparten entre los asistentes los típicos boronos de la matanza elaborados a base de harina de maíz y sangre de cerdo.