Torrelavega celebra la 3ª Semana del Cocido del 25 de octubre al 1 de noviembre

 Torrelavega celebra la 3ª Semana del Cocido del 25 de octubre al 1 de noviembre

La cita combinará gastronomía, folclore y tradición con concursos, catas, pasacalles y un homenaje al Gran Maestre Gabriel Argumosa

Torrelavega, 23 de octubre de 2025. – El concejal de Dinamización Poblacional, Jesús Sánchez, junto al Gran Maestre de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, Alfonso Fraile, y los cofrades Luis Vega y Luis Cordero, ha presentado la 3ª Semana del Cocido de Torrelavega, que se celebrará entre el 25 de octubre y el 1 de noviembre, con una programación que une tradición, gastronomía y cultura popular.

Sánchez y Fraile han subrayado que esta edición tendrá un carácter especialmente emotivo, ya que rendirá homenaje al que fuera Gran Maestre de la Cofradía, Gabriel Argumosa, recientemente fallecido. A partir de este año, la tradicional Carrera de Albarcas pasará a denominarse “Memorial Gabriel Argumosa”, y durante el Gran Capítulo se le nombrará presidente “in eternum” de la Cofradía.

El concejal ha agradecido “la apuesta firme de la Cofradía por Torrelavega y su esfuerzo por mantener viva una de las tradiciones más arraigadas de la región”, mientras que Fraile ha destacado que la de los Cocidos es “una de las cofradías más activas y vivas de Cantabria”.

Asimismo, se ha anunciado que la Cofrade de Honor de esta edición será la presidenta de Cantabria, María José Sáenz de Buruaga, reconocimiento que ya recibió el pasado año, aunque el acto no pudo celebrarse a causa de la DANA. En esta edición también se incorporarán once nuevos cofrades.

Programa de la III Semana del Cocido

Sábado 25 de octubre
Concurso de Ollas Ferroviarias “Ciudad de Torrelavega”, con 735 euros en premios, en el que los participantes competirán elaborando el tradicional cocido montañés.

28, 29 y 30 de octubre (12:00 h) – Catas maridaje gratuitas en la carpa de la Plaza Baldomero Iglesias, con aforo limitado a 40 personas:

  • 28 octubre: Cata de chocolates, dirigida por Luis Ruiz Vega, maestro pastelero y cofrade.
  • 29 octubre: Cata maridaje de Cocido Montañés y vinos de la Bodega Bahía de Santander, a cargo de Alfonso Fraile.
  • 30 octubre: Cata maridaje de Puchero de Torrelavega y vinos Casona Micaela y Alto de Castro, dirigida también por Fraile.

Viernes 1 de noviembre

Celebración del V Gran Capítulo de la Cofradía, en el Círculo de Recreo, con pasacalles, nombramientos, la Carrera de Albarcas “Memorial Gabriel Argumosa” y una comida de hermandad en el Casino de Solvay.
Actuarán los grupos Danzas Virgen de las Nieves de Tanos, Bandina de Gaitas Traslarroza, Piteros del Barrio Covadonga y la Ronda Saline de Cabezón de la Sal.

Con esta programación, la Semana del Cocido de Torrelavega consolida su posición como una de las citas más destacadas del calendario gastronómico y cultural de Cantabria, reivindicando el valor de la cocina tradicional y el folclore popular.

Más información en la web oficial: www.semanacocidotorrelavega.es

El Cantabro

Noticias Relacionadas

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *