“El consumo de kilómetro cero es una gran oportunidad para el sector primario de Cantabria”, Gabriel Moreno (CIFA)

 “El consumo de kilómetro cero es una gran oportunidad para el sector primario de Cantabria”, Gabriel Moreno (CIFA)

Torrelavega acogerá el martes, 1 de julio, una jornada de puertas abiertas sobre el futuro del sector primario en nuestra región

  • “El principal problema del sector primario es la gran globalización. Es decir, los mercados”
  • “En Cantabria no tenemos grandes ganaderos ni agricultores, pero tenemos pequeños productores de mucha calidad”
  • “De valorar lo que comemos y cuánto estamos dispuestos a pagar por ello forma parte toda la sociedad”

Torrelavega, 29 de junio de 2025.-La Escuela Politécnica de Ingeniería de Minas y Energía de Torrelavega está lista para acoger la jornada ‘Claves para el futuro del sector primario en Cantabria’ que se celebrará el martes, 1 de julio, como parte de las actividades culturales de la programación de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria (UC) en el municipio.

Esta sesión, programada de 9:15 a 14:00 horas, cuenta con el apoyo de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria y está pensada para todo el mundo que tenga interés en el sector y todas las personas que consumen y, de esta manera, forman parte de él, que tendrán entrada libre hasta completar aforo.

“Creo que sería bueno un llamamiento para que la gente empiece a poner más en valor los productos locales y, sobre todo, las personas que producen esos productos locales, en defensa del territorio y de la calidad de vida», ha explicado Gabriel Moreno, Jefe de Sección de Investigación y Formación Agrarias del Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA).

Según este experto, “el principal problema del sector primario es la gran globalización. Es decir, los mercados, muchos de ellos bursátiles, que establecen cuál es el precio y condicionan el precio al que se le paga al pequeño productor».

Otro gran reto, a su juicio, es poner en valor tanto a los productos producidos como a sus productores: “De valorar lo que comemos, quién lo produce, cuánto cuesta producirlo y cuánto pagamos o estamos dispuestos a pagar por ello forma parte toda la sociedad. Tenemos que poner en valor dicha producción para que la gente profesional que vive de ello tenga capacidad económica y una vida digna».

SECTOR TERCIARIO, UN ALIADO

Preguntado por si el éxito del sector terciario en la región ha perjudicado el del primario, el experto del CIFA dice que no, que al contrario: “Yo lo veo [al sector terciario] como una parte de la solución. Los canales de circuito corto o consumo de kilómetro cero son una gran oportunidad para el sector primario de Cantabria. Que [el sector terciario] sea su principal punto de venta, de distribución y de dar a conocer al consumidor los productos de grandísima calidad que tenemos».

“En Cantabria, por el tipo de explotación, la orografía, la propiedad del suelo, etc.  no tenemos grandes propiedades, grandes ganaderos ni grandes agricultores. Pero sí tenemos pequeños productores de mucha calidad. Ahí entendemos que el sector terciario debiera ser el principal baluarte y defensor para establecer un precio justo, generar economía local y garantizar la fijación de población en el entorno rural tan importante y tan necesaria es», destaca Moreno.

INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN

La mañana del martes 1 de julio se dedicará a dar a conocer tres líneas de investigación del CIFA y a ver las opciones de formación continua que ofrece, tanto para personas que ya son profesionales como para aquellas que puedan tener un interés en integrarse en el sector primario.

“Algo que estamos viendo en los cursos de incorporación es que hay gente que se está reincorporando al medio rural y busca distintos proyectos de diversificación para la producción», subraya Moreno.

En ‘Claves para el futuro del sector primario en Cantabria’ participarán una buena representación de los mejores profesionales del CIFA como Alicia Anes, técnica de experimentación en el Área de Hortofruticultura; Miguel Garrido, especialista en Investigación Agraria; las investigadoras Susana Gutiérrez y Athanasia Varsak; y el propio Gabriel Moreno.

El Cantabro

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