“Hay carreras de un día donde se puede llegar a gastar nueve mil calorías”, Simone Benedetti (Bora)

 “Hay carreras de un día donde se puede llegar a gastar nueve mil calorías”, Simone Benedetti (Bora)

Este nutricionista dedicado al mundo del ciclismo dará una charla en Colindres el martes, 1 de julio, a las 18:30 horas

Colindres, 30 de junio de 2025.- La Casa de Cultura de Colindres está lista para la charla de Simone Benedetti, nutricionista del equipo ciclista profesional Bora, que tendrá lugar el martes, 1 de julio, a las 18:30 horas en el marco de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria (UC). Allí, este profesional dedicado al mundo de la bici explicará cómo sacar el máximo partido a la alimentación de cara a conseguir los mejores resultados posibles, tanto en profesionales como en amateurs.

“Hay carreras que duran un día, que pueden ser extremadamente duras, como las clásicas, donde están seis horas en una bici dándolo todo y se puede llegar a gastar 9.000 mil calorías», explica Benedetti para quien cada prueba ciclista hay que plantearla de una manera específica desde el punto de vista nutricional.

“El ciclismo es un deporte donde las demandas energéticas son muy altas», recuerda. “Si hablamos de gasto, de demanda física, una gran vuelta es sin duda la que se puede definir más dura. No solo porque el gasto energético es muy alto, también porque el tiempo para recuperar es muy poco. Ahí está el desafío. Son etapas muy duras, con muy poco tiempo para recuperar, los detalles son muy importantes».

“De todas formas, también hay carreras que duran un día, que pueden ser extremadamente duras, como las clásicas. Así que sí, no solo las grandes vueltas, por el tema de la recuperación, son duras. Hay otras carreras también que son, desde el punto de vista metabólico, fisiológico, y de dificultad alta», matiza.

CICLISMO AMATEUR

“Mi recomendación [para un ciclista amateur que quiera subir un puerto] es comer suficiente para poder soportar este tipo de esfuerzos, que son altos, e intentar identificar cuáles son los nutrientes principales, en este caso los carbohidratos. Antes de salir, durante y después, privilegiar los carbohidratos para el rendimiento y para la recuperación. A veces, hablando con ciclistas no profesionales, hay un poco de estigma en el comer mucho o en el tema de los carbohidratos cuando en realidad son los principales, son la base», afirma Benedetti.

Preguntado por si hay algún alimento que los ciclistas aficionados puedan ingerir o evitar de cara a hacer grandes esfuerzos, el nutricionista responde: “Lo mejor sería, sobre todo en una subida, comer comida que sea altamente digerible, como una barrita o un aglomerado de azúcar, pero con una consistencia un poquito más sólida que un gel, que sigue siendo fácil de digerir para el estómago y de absorber para el intestino, pero da una sensación de comer algo».

“Pero digamos que, en una subida, lo mejor serían líquidos o geles para facilitar la digestión, porque en ese momento hay un esfuerzo tan alto que el aparato digestivo no está totalmente disponible para digerir comidas más sólidas. Así que en una subida mejor geles o líquidos, mientras que, en etapas muy llanas y sobre todo en la primera parte de la etapa, en la primera o en la segunda hora, también se pueden comer sólidos: barritas de cereales, un pequeño bocadillo… Ahí no hay problema», puntualiza.

ACTIVIDADES CULTURALES

La charla de Simone Benedetti, titulada ‘Despachos y carreteras: teoría y práctica de un nutricionista dentro de un equipo ciclista de alto rendimiento’ es la segunda de las actividades culturales programadas en la sede más deportiva de los Cursos de Verano de la UC y cuenta con el patrocinio de la Dirección General de Deporte del Gobierno de Cantabria.

A esta la seguirán otras dos conferencias más. La primera, a cargo del deportista de ultrafondo Juan Dual, que será el 8 de julio a las 19;00 horas. La segunda, por cuenta de Roberto Pescador, presidente del Unionistas de Salamanca Fútbol Club, que vendrá a Colindres para hablar del deporte rey.

El Cantabro

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