El Obrador de María en Uno de los Nuestros

 El Obrador de María en Uno de los Nuestros

En este episodio, «El Obrador de María» nos presenta a dos de los nuestros: Ángel y José Carlos. Para comenzar, nos gustaría que nos contaran quiénes son y cómo lograron materializar este obrador.

Ángel y yo nos conocimos a finales de 2020. Como te dije él estaba interesado en montar un área de autocaravanas y yo me movía en las redes tratando ese tema. Él se encontraba en el paro y yo trabajaba en una estación de servicio de Los Corrales de Buelna. Como tú comentabas antes yo estaba deseando reinventarme y hacer algo que me gustara.

Se produce el cierre de la panadería de San Felices y los dos nos decidimos a montar nuestro obrador: búsqueda de local, búsqueda de maquinaria y útiles de panadería, contacto con Sodercan para asesoramiento y financiación, trámites y más trámites…

Ninguno de los dos habíamos tenido contacto con el mundo de la panadería, pero eso no nos desanimó. Alquilamos el local y nos pusimos manos a la obra, y nunca mejor dicho. Nosotros lo acondicionamos y en nuestros ratos libres buscábamos información sobre el mundo del pan, proveedores… etc.

Después de mucho trabajo y mucha paciencia conseguimos abrir el 20 de junio de 2022, elaborando nuestras primeras 20 hogazas. Poco a poco nos fuimos abriendo camino tratando con tiendas. Trabajamos las redes sociales para obtener nuevos clientes. En estos momentos aún nos estamos asentando.

A los tres meses de abrir nos presentamos a un concurso de panadería a nivel de Cantabria y obtuvimos un segundo lugar, un gran premio para un gran desafío.

Actualmente día a día seguimos luchando para llevar adelante este negocio. Reconocemos que el momento de inicio no fue el más adecuado dada la situación económica, pero estamos contentos. Nos gusta educar a la gente para que sepa lo que realmente come.

¿Cuáles son los productos más populares que ofrecen en su obrador?

De entre todos los productos queremos destacar tres: nuestro pan natural de larga fermentación, nuestro pan de molde y las empanadas.

¿Tienen algún producto especial o de firma que los distinga de otros obradores?

Prácticamente trabajamos los mismos productos que otros obradores, pero con un toque propio dando mucha importancia a las fermentaciones largas (24 horas) o no utilizar aditivos o mejorantes en ninguna de nuestras elaboraciones.

¿Ofrecen opciones sin gluten, veganas u otras opciones especiales para clientes con necesidades dietéticas específicas?

En nuestro obrador no podemos elaborar productos sin gluten ya que la contaminación cruzada podría crear problemas. Deberíamos tener otra línea de producción.

Sí elaboramos panes que podemos considerar más saludables y cada vez más recomendados por médicos o nutricionistas: pan integral 100%, pan de centeno integral 100%, pan de trigo sarraceno, pan de arroz…

¿Pueden compartir detalles sobre el proceso de producción de sus productos? ¿Son hechos a mano o utilizan maquinaria especializada?

El proceso de producción es simple:

  • Mezcla de materias primas (harina, agua, masa madre y sal)
  • Para este proceso utilizamos una amasadora dado el volumen de la masa que elaboramos.
  • Primera fermentación en bloque
  • División y formado de las piezas. El proceso de división se realiza de forma manual. En cuanto al formado se hace de forma manual en el caso de las hogazas. Para elaborar las barras utilizamos una máquina formadora.
  • Segunda fermentación en pieza durante 21 horas. Utilizamos una cámara de fermentación.
  • Utilizamos un horno de cuatro pisos. Su combustible es el gasoil

¿Dónde obtienen los ingredientes para sus productos? ¿Priorizan ingredientes locales o de proveedores específicos?

El ingrediente fundamental para nuestro trabajo es la harina y trabajamos con un productor que se encuentra en la Comunidad de Navarra. A menor escala trabajamos con otro productor de Granada.

En nuestro obrador sí tenemos otros productos a la venta (quesos, mermeladas, café, sobaos, quesadas…) elaborados por pequeños productores de nuestra Comunidad.

¿Cómo se mantienen al día con las últimas tendencias y novedades en panadería y repostería?

En la actualidad las nuevas tecnologías te permiten estar al día en cuanto a tendencias y novedades. Hay que tener en cuenta que ninguno de los dos teníamos relación con el mundo del pan. Todos nuestros conocimientos han sido adquiridos a través de la pantalla de un ordenador y llevando a cabo muchas pruebas y cometiendo muchos errores.

¿Suelen experimentar con nuevos sabores o técnicas en la elaboración de sus productos?

Nos gusta mucho experimentar. Cualquier sugerencia que nos hacen intentamos llevarla a cabo. La última ha sido un pan elaborado con harina de castañas (la harina también la hemos elaborado nosotros.

Prácticamente todas las recetas que utilizamos son de creación propia. En cuanto a las técnicas seguimos las habituales. En ese apartado no conviene experimentar mucho.

¿Qué opinan los clientes sobre sus productos? ¿Tienen alguna anécdota interesante o experiencia memorable compartida por un cliente?

Somos conscientes de que nuestro pan no tiene por qué gustar a todo el mundo. La mayoría de la población se ha acostumbrado a un pan blanco de carácter industrial. Ese no es nuestro terreno. Las harinas utilizadas y el fermento natural le dan un sabor característico.

Normalmente las personas que han comprado nuestro pan repiten. Hay clientes que vienen desde Santander, Torrelavega u otras localidades a comprarlo. Tenemos clientes ucranianos y rumanos enamorados de nuestro pan.

Quizás la experiencia proviene de todas aquellas personas que tienen problemas para comer pan y vienen a nuestro obrador a comprarlo porque el nuestro sí lo pueden comer sin problemas.

¿Reciben sugerencias de los clientes para nuevos productos?

Sí, algunas elaboraciones han surgido gracias a las sugerencias de los clientes. Las últimas: elaborar masa para pizzas y empanadas de carne con salsa barbacoa.

¿Participan en eventos comunitarios o actividades benéficas en la localidad?

Colaboramos activamente con la Asociación Española Contra el Cáncer (Agrupación de Los Corrales de Buelna) y todas aquellas actividades que se relacionan con la prevención de esta enfermedad.

¿Tienen prácticas sostenibles en su obrador, como el uso de envases ecológicos o la donación de alimentos no vendidos a organizaciones benéficas?

No utilizamos bolsas de plástico, sólo de papel. Y estamos dados de alta en una aplicación que permite el aprovechamiento de productos no vendidos.

¿Tienen planes para expandir su negocio en el futuro? ¿se puede encontrar vuestro producto en otros comercios?

De momento estamos intentando consolidar nuestro negocio así que la expansión la vemos muy lejana. Sí vendemos nuestros productos en otros comercios de la Comunidad: Los Corrales de Buelna, Bárcena de Pie de Concha, Cartes, Torrelavega, Puente San Miguel, Santillana del Mar, Suances, Renedo de Piélagos, Puente Viesgo, Santander, Maliaño, El Astillero, Laredo, Colindres….

¿Están considerando la posibilidad de ofrecer clases o talleres para compartir sus conocimientos con la comunidad?

El pasado año por estas fechas abrimos la posibilidad de poder venir a aprender a nuestro obrador. Hacíamos una sesión los martes por la tarde. Nos plantearemos la posibilidad de retomarlo este año.

También hemos colaborado con el Colegio Pero Niño en este aspecto. Todos los alumnos del colegio vinieron a nuestro obrador el pasado curso a conocer el mundo del pan y cómo se elabora. Una experiencia muy buena, por cierto.

El mundo digital marca hoy en día cualquier iniciativa, ¿Tienes redes sociales, ¿cuáles son?

En la actualidad si no estás en el mundo digital no existes. Trabajamos distintas redes sociales como son Facebook, Instagram, Tik Tok, Whatsapp Business.

Lleva su tiempo, pero intentamos que estén actualizadas día a día.

¿Y web o comercio electrónico?

De momento no. Nuestras elaboraciones complican un poco el tema del comercio electrónico por el tema del transporte y su vida útil.

«Ángel, José Carlos, nunca abandonéis la ilusión de emprender y cumplir vuestros sueños. La vida está construida a través de experiencias, y las que llevamos a cabo por decisión propia son las más gratificantes. Os deseamos todo el éxito del mundo en este camino que habéis elegido. ¡Adelante y que vuestros sueños se hagan realidad!»  

J. Quintanilla

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