Blanco cree que la producción agroalimentaria “es una oportunidad que el medio rural debe aprovechar como fuente de desarrollo”
Santander – 20.06.2022
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha afirmado hoy que la producción agroalimentaria de calidad ligada al lugar de producción, a las características específicas de los productos agrarios y al modo de producción tradicional es un activo para el productor y una fuente de desarrollo para los territorios rurales, por lo que ha considerado que “es una gran oportunidad que debemos aprovechar”.
Asimismo, ha indicado que el medio rural ha de proveer al mercado de alimentos, a través de un modelo de producción seguro y respetuoso con el medio ambiente, “sabiendo aprovechar las sabias tradiciones de nuestra cultura a las que se ha de unir tecnología e innovación para poder ofrecer productos con la máxima calidad”.
Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la inauguración del encuentro gastronómico, agroalimentario y turístico ‘GastroCantábrico’, que organiza estos días en Ruiloba y Comillas El Diario Montañés y el Grupo de Acción Local Saja-Nansa, con el patrocinio y colaboración de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la empresa pública MARE y el Grupo Consorcio.
Durante su intervención, el consejero ha reivindicado la labor de los ganaderos, los pescadores y los agricultores de la región porque, tal y como ha explicado, “su trabajo y la diversidad geográfica nos proporcionan unas materias primas excepcionales como base fundamental para el reconocimiento de nuestra gastronomía”. “Estamos en Cantabria Infinita y por eso se da de todo”, ha señalado,
“El binomio gastronomía-sector primario están íntimamente ligados porque la fusión entre factores naturales y humanos da lugar a unos productos con unas cualidades únicas para obtener unos platos tan singulares como apreciados por los más sibaritas”, ha subrayado Blanco.
En este sentido, ha reivindicado la dignificación de los productos de Cantabria, pagando su precio justo y apoyando las economías locales.
El consejero ha aprovechado para poner en valor el papel que desempeñan los Grupos de Acción Local como instrumentos de aplicación de las políticas de desarrollo rural en el territorio que tienen como objetivo incrementar el valor del territorio en su conjunto, tanto desde el punto de vista de la calidad territorial como desde el fomento del desarrollo sostenible.
En referencia a estos Grupos de Acción Local, ha asegurado que “conocen desde el territorio cuáles son las necesidades y cómo atajar los problemas”, realidad que ha contrapuesto a la imposición de normas desde kilómetros de distancia de estos territorios y que perjudican tanto a los medios rurales.
Por este motivo, Guillermo Blanco ha apuntado la importancia de que las decisiones, tanto políticas como administrativas, se tomen pisando el territorio y conociendo las necesidades, y ha reiterado su orgullo por el trabajo de los Grupos de Acción Local.
En la inauguración del evento, que se ha celebrado en la Bodega Miradoiro de Ruiloba, también han participado la alcaldesa de Ruiloba, Sara Portilla, y el presidente del Grupo de Acción Local Saja-Nansa, Secundino Caso.
Con el objetivo de analizar el papel que juega el Cantábrico y su litoral en la dinamización del turismo, de la pesca, de la gastronomía y de la producción de alimentos, ‘GastroCantábrico’ nace como un encuentro de productores agroalimentarios con diferentes perfiles, tales como pescadores, cocineros, nutricionistas, científicos y representantes institucionales para analizar tendencias, compartir modelos de éxito y formular reflexiones en torno a los recursos y sus dimensiones económica, turística y social.
Cuenta con la participación de cerca de 30 ponentes, con diferentes perfiles y procedencias, para abordar un amplio abanico temático, tales como la riqueza biológica del Cantábrico; la gestión del recurso desde la óptica de la administración y desde el sector extractivo; la sostenibilidad en cada proceso vinculado a la producción y transformación del recurso; la distribución, y la dieta del Cantábrico.
Fuente: www.cantabria.es