Camargo reunirá este fin de semana a más de una veintena de productores en el ‘Mercado de Granjeros’ de la red ‘De Granja en Granja’

 Camargo reunirá este fin de semana a más de una veintena de productores en el ‘Mercado de Granjeros’ de la red ‘De Granja en Granja’

13.00 horas. Despacho de la consejeraLa consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, presenta el Mercado de Granjeros (de granja en granja).

La consejera de Alimentación anima a acudir al parque Cros de Maliaño a las actividades de catas, talleres y juegos rurales, para poner en valor la alimentación sostenible

Santander – 24.10.2024

María Jesús Susinos ha animado a los cántabros y visitantes a que se acerquen este fin de semana, 26 y 27 de octubre, al Parque de Cros de Maliaño, en una nueva edición del ‘Mercado de Granjeros’, una iniciativa de la red ‘De Granja en Granja’, que cuenta con la colaboración del Gobierno de Cantabria y la ODECA.

Con la participación de más de una veintena de productores que cultivan, crían y transforman de manera local su producción, Susinos, acompañada por el alcalde de Camargo, Diego Movellán, y por el presidente de la Asociación Slow Food Cantabria y director del proyecto ‘De granja en Granja’, Jorge Mariscal, ha puesto en valor esta iniciativa que cada año presenta un programa de actividades y charlas destinadas a todo tipo de público.

“Es importante que el consumidor de Cantabria conozca y se acerque al producto y comercio local” ha señalado la consejera, “por el beneficio que recibe al consumir productos de temporada, ecológicos y de calidad, y por las sinergias económicas que crea en nuestro entorno”.

Susinos ha defendido que los mercados son una de las estrategias «más eficaces» para promocionar los productos de Cantabria al facilitar el contacto directo entre el productor y el consumidor.

Entre las actividades programadas se incluyen catas especializadas de vinos, sidra, cerveza, licores y quesos; talleres de elaboración de queso; cata a ciegas de patatas y manzanas, y distintos juegos rurales; además de muestra de animales.

Por su parte el alcalde, ha indicado que Camargo “se convierte este sábado y domingo en la capital del sector agroalimentario de Cantabria” y que el proyecto de cada granjero se hace “en pleno centro del corazón urbano de Maliaño” para que miles de personas puedan disfrutar y apreciar el trabajo de nuestros productores.

Tanto la consejera Susinos como Diego Movellán, han dado la enhorabuena a la Asociación Slow Food Cantabria, que es quien agrupa a estos productores, y acerca al público su forma de trabajar y la gran calidad del sector primario y del sector agroalimentario en nuestra región.

Entre las numerosas actividades organizadas en esta edición, Jorge Mariscal ha explicado que este año “nos vamos a enfocar en la leche, en las cualidades de la grasa, de la leche, con presencia de una nutricionista, dietista que además es farmacéutica.

Por su parte, el presidente de la Asociación Slow Food Cantabria y director del proyecto ‘De granja en Granja’, Jorge Mariscal, ha destacado la continuidad de esta iniciativa que acerca al público al producto local “para que sea un producto habitual en sus cestas de la compra».

Mariscal ha explicado las especiales características de estos productores “con unas miras muy importantes de cara al consumidor” que abren las puertas de sus granjas en las que organizan actividades como catas demostrativas de sus productos, que este fin de semana también van a estar presentes.

El Mercado cuenta con el apoyo del Gobierno de Cantabria, a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, así como la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA).

Programa

El mercado abrirá sus puertas, en el Parque de Cros de Maliaño el sábado, de 11:00 a 20:00 horas y el domingo de 11:00 a 15:00 horas. ofrecerá durante el sábado y domingo una gran variedad de productos, tales como vino, sidra, zumo, vinagre, quesos, sobaos, quesadas, miel, mermeladas, leche, yogur, hortalizas ecológicas, frutas y cítricos, patatas, carne de tudanca, conservas y legumbres.

El sábado entre las 11:00 y las 14:00 habrá un espacio de catas maridadas con un coste de 6 euros por persona, con venta online a través de la página web: https://degranjaengranja.es, con un máximo de 20 personas por cata: Dulce y Amargo, un Maridaje Divino a las 11:00 horas; Quesos Sin Prisa, fusión sin alcohol, a las 11:45 horas; Cocinando con la Tierra, carne de Pasto en Acción, a las 12:30 horas; y Ritmos del Mar, cata de Vinos de Costa a las 13:15 horas.

Hay un espacio joven con varias actividades relacionadas con los alimentos: ‘De Cañones y Cuencos: La Magia del Helado Artesanal’, aprende a hacer helados utilizando utensilios tradicionales que dan un toque único (Granja Santa Ana).

‘Cuentos de la naturaleza: yoga y relatos de granja. Descubre la magia de la granja mientras te mueves y te diviertes’. Un taller donde los niños practicarán posturas de yoga inspiradas en animales de granja, mientras escuchan cautivadoras historias sobre la vida en el campo. Una experiencia única que conecta el cuerpo y la mente, fomentando la creatividad y el amor por la naturaleza (Isabel Gómez)

‘El Secreto de las Semillas: Un Viaje al Corazón del Huerto’, un taller diseñado para que los niños descubran de manera divertida y educativa cómo las semillas, esas pequeñas cápsulas llenas de vida, se transforman en plantas que alimentan el mundo (La mi huertuca)

De 14:00 a 16:00 horas, está el ‘Momento Gastro’ de la mano del chef Antonio Vicente (Cantabria Power), con nuevas elaboraciones gastronómicas, conocido por su recorrido en ‘Aquí la Tierra’ preparará un torto de maíz, tartar de remolacha y manzana / Relish de remolacha y jengibre con capuchinas; burguer de Tudanca a la parrilla con  mayonesa de kimchi, pepinillos fermentados, mermelada de panceta, queso Siso y rúcula.

Por la tarde de 18:00 a 20:00 habrá actividades y charlas sobre la nutrición láctea y setas y carne.

El domingo, entre las 11:00 y 14:00 volverá a haber un espacio de catas y talleres: ’Batir con Pasión’: la mantequilla hecha a mano, a las 11:00 horas; ‘Sobaos y mermeladas’: sabores de la tierra, a las 11:45 horas; ‘Del pasto al manzano’, a las 12:30 horas y ‘De la vaquería a la mesa”, a las 13:15 horas.

El Cantabro

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