Los grupos de investigación EvoAdapta e Inteligencia de Marketing de la UC presentan PrehGastro en FITUR

 Los grupos de investigación EvoAdapta e Inteligencia de Marketing de la UC presentan PrehGastro en FITUR

PrehGastro aúna los resultados científicos sobre la dieta prehistórica y la gastronomía de la región

Santander, 23 de enero de 2025.- Los grupos de investigación EvoAdapta e Inteligencia de Marketing de la Universidad de Cantabria (UC) han presentado, esta mañana, en el stand del Gobierno de Cantabria de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR) su proyecto PrehGastro, un modelo turístico que aúna los resultados de la dieta humana, obtenidos tras el estudio de diferentes cuevas de Cantabria, con la gastronomía de la región.

Tras la celebración del primer congreso arqueogastronómico “PREHGASTRO: De la Prehistoria al Plato» en el Palacio de la Magdalena de Santander, el pasado mes de abril, el Gobierno de Cantabria ha invitado a la Universidad de Cantabria a presentar esta iniciativa turística de “Experiencias Arqueogastronómicas”.

En la presentación se ha expuesto el origen y los principios del proyecto PrehGastro que, en sinergia entre científicos, chefs y sectores turísticos de Cantabria, propone un viaje al pasado a través de la gastronomía.

Según indican los investigadores de ambos grupos “la creación de estas experiencias promueve un turismo desestacional que fomenta la economía local y la identidad de los valles de Cantabria, generando identidad de marca en el entorno regional. Gracias al apoyo de CANTUR, en breve, estas experiencias estarán disponibles para que el turista que visite nuestra región pueda disfrutarlas.

Presentación en FITUR

El evento en FITUR ha estado diseñado para atraer a profesionales del sector turístico, en particular a aquellos de zonas con arte rupestre, interesados en descubrir nuevas formas de disfrutar de la combinación del turismo cultural y gastronómico.

A través de esta propuesta, la UC “reafirma su compromiso con la trasferencia científica a la sociedad y la promoción del rico patrimonio prehistórico de la región y su integración en la oferta turística global”, señala Ana Belén Marín, directora del Grupo EvoAdapta.

La presentación ha estado acompañada de un showcooking a cargo del chef David Pérez, quien ofreció una demostración culinaria en vivo y deleitó a los asistentes con diferentes platos inspirados en la Prehistoria del Valle del Asón, como la cueva de Covalanas, Patrimonio Mundial de la Humanidad, una de las ocho cuevas visitables en Cantabria. Los platos representan un puente culinario entre el pasado y el presente fusionando la Prehistoria y la cocina contemporánea. Los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar estos platos exclusivos, que narran a través del sabor la evolución de nuestra gastronomía y su estrecha relación con la cultura local.

“La gastronomía es una puerta de acceso a nuestro patrimonio prehistórico y natural, a nuestra identidad. A través de este showcooking, hemos querido que los visitantes no solo disfruten de los sabores, sino que también comprendan la inspiración que cada receta lleva consigo”, ha comentado el chef David Pérez.

La Sociedad Regional de Educación Cultura y Deporte junto con el Gobierno de Cantabria y la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y Sabe a Norte han patrocinado de PrehGastro.

El Cantabro

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