‘Santander Capital KM0’ continúa este viernes 11 con la cita ‘Comer y Ser’

 ‘Santander Capital KM0’ continúa este viernes 11 con la cita ‘Comer y Ser’

El centro cívico Tabacalera acoge una jornada divulgativa sobre la antropología alimentaria abordada desde la perspectiva del chef Pablo Cadavid, la profesora de la UC Ana Belén Marín y el armador Sergio Valle Brígido

El centro cívico de Tabacalera será el escenario de la próxima cita de ‘Santander Capital KM0’. Será este viernes 11, desde las 10.00 horas, con la jornada ‘Comer y Ser. Antropología alimentaria’.

Según ha anunciado el concejal de Comercio, Álvaro Lavín, la jornada comenzará por la mañana, a las 10:00 horas, con la charla introductoria que ofrecerá el chef Pablo Cadavid y, hasta el mediodía, se sucederán una serie de exposiciones divulgativas y una interesante mesa redonda en la que intervendrán, también, la profesora de la Universidad de Cantabria, Ana B. Marín-Arroyo, y el armador, Sergio Valle Brígido”.

Después, por la tarde, a las 17:00 horas, la health coach y autora del best-seller ‘Come para comerte el mundo’, María Kindelan, hablará de cómo podemos comer mejor para cuidar tanto de nuestra salud como la del planeta, encontrando un equilibrio entre comer bien, sentirnos bien y cuidar el entorno.

Y es que, como asegura Lavín, los alimentos Km0 en el entorno de Santander cumplen con estos objetivos, ya que se trata de alimentos muy naturales, cuyo cultivo y producción se realiza casi siempre con métodos tradicionales, respetuosos con el medio ambiente y el paisaje de Cantabria.

La entrada al evento será libre hasta completar el aforo.

Sobre los protagonistas y sus intervenciones

El chef Pablo Cadavid es un prestigioso cocinero y un gran promotor de los productos de proximidad. Apasionado de la hostelería se ha formado en dirección de cocina y gestión denegocios hosteleros y cuenta con una amplia experiencia laboral en distintos ámbitos de la hostelería. Al frente de La Yerbita, restaurante que regenta, está comprometido con la atención a cada uno de sus comensales, a los que proporciona nuevas experiencias gastronómicas.

En su intervención sobre La Alimentación del Siglo XXI, Pablo Cadavid abordará temas que están muy en línea con las tendencias globales y locales, subrayando aspectos claves como la sostenibilidad, la innovación y la salud en la alimentación.

La académica Ana B. Marín-Arroyo es profesora asociada de Prehistoria y lidera el grupo de investigación EvoAdapta en la Universidad de Cantabria, además, desde 2015, es académica afiliada del Instituto McDonald de Investigación Arqueológica de la Universidad de Cambridge. Se erige como una especialista en paleo-nutrición y, más concretamente, en los periodos del pleistoceno y holoceno con publicaciones e interesantes trabajos centrados en el análisis de la dieta humana en dichos periodos.

En su presentación, Ana B. Marín-Arroyo realizará un recorrido histórico que abarca desde el Paleolítico hasta la llegada de los romanos, utilizando evidencias arqueológicas que revelan una asombrosa variedad de recursos naturales consumidos por nuestros antepasados. Esta diversidad alimentaria no sólo refleja las adaptaciones culturales y ambientales de las comunidades a lo largo del tiempo, sino que también resalta la importancia de los productos locales y de temporada, un concepto que resuena en la actualidad, especialmente en una ciudad como Santander.

El armador Sergio Valle Brígido tiene el honor de presidir la Cofradía de Pescadores de Colindres y es el vicepresidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Cantabria. Es un hombre de mar desde la cuna, ya que proviene de familia de pescadores y, por herencia, ha dedicado su vida al oficio de armador.

Sergio Valle Brígido abordará en su intervención sobre los Efectos del Kilómetro Cero en la Pesca del Cantábrico, destacando cómo la promoción del consumo de productos de proximidad tiene implicaciones positivas para el sector pesquero local.

María Kindelán cuenta con una amplia formación en el área de la Nutrición, Alimentación Consciente, Nutrigenómica y Cocina Energética avalada por la Universidad de Barcelona y las escuelas Montse Bradford, Nirakara Mindful Institute, Instituto Nutrigenómica y el Instituto Profesional de la Salud. Conocimientos, todos ellos, que la convierten en una excelente asesora en el área de la nutrición haciendo siempre uso de alimentos naturales y ayudando a crear hábitos de vida sostenibles.

Kindelán enfatizará en su intervención en el aspecto de que la sostenibilidad no es sólo una tendencia, sino un enfoque vital para mantener una alimentación que proporcione todos los nutrientes necesarios para prevenir enfermedades, mantener altos niveles de energía y asegurar el bienestar a largo plazo. La charla explorará cómo una dieta equilibrada puede ser la clave para lograr estos objetivos, al mismo tiempo que se preservan los recursos del planeta.

Santander Capital KM0

‘Santander Capital KM0’ está alineado con los principios de mejora ambiental y economía circular. Al reducir las cadenas de intermediación entre productores y consumidores, la ciudad no solo minimiza las emisiones asociadas a la distribución alimentaria, sino que también promueve la utilización de recursos propios, reforzando el comercio y la hostelería locales como motores de desarrollo.

Este proyecto, que tiene su origen en la feria “SDR: piensa global, consume local” realizada entre 2022 y 2023 con gran éxito, persigue objetivos clave en tres vertientes principales: ambiental, económica y social.

En este sentido, se pretenden fomentar las relaciones entre productores y consumidores, con el objetivo de crear una oferta sólida de productos KM0 tanto para santanderinos como para turistas; reducir las emisiones generadas en la ciudad, especialmente en los sectores comercial y turístico, o promover las mejores prácticas en consumo local y comercio comprometido, poniendo en valor los recursos endógenos de la región.

En esa línea, también destaca impulsar el conocimiento y consumo de productos locales, muchos de ellos aún poco conocidos, y también establecer una hoja de ruta colaborativa para promover el producto local como un valor añadido.

A pesar de ser una tendencia creciente en otras ciudades, la producción y promoción de productos locales en Santander tiene aún mucho recorrido por explorar. Para maximizar el impacto de esta campaña, las actividades estarán estructuradas en ferias temáticas, jornadas profesionales para productores y hostelería, jornadas gastronómicas KM0 y visitas a productores locales.

La campaña se extenderá hasta diciembre, con actividades en diferentes puntos de la ciudad, incluyendo jornadas gastronómicas, catas y mercadillos que acercarán a los ciudadanos los productos de Cantabria.

Fuente: www.santander.es

El Cantabro

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