‘Santander Capital KM0’ continúa este viernes con la cita ‘Comer y Ser’

 ‘Santander Capital KM0’ continúa este viernes con la cita ‘Comer y Ser’

El centro cívico Tabacalera acoge este viernes una jornada divulgativa sobre la antropología alimentaria abordada desde la perspectiva del chef Francisco Jerez, la profesora de la UC Ana Belén Marín y el armador Sergio Valle Brígido

El Centro Cívico de Tabacalera será el escenario de la próxima cita de ‘Santander Capital KM0’. Será el viernes 11, desde las 10.00 horas, con la jornada ‘Comer y Ser. Antropología alimentaria’.

Así lo ha anunciado el concejal de Comercio, Álvaro Lavín, quien ha detallado que la jornada comenzará por la mañana, a las 10:00 horas, con la charla introductoria que ofrecerá el chef Francisco Jerez y, hasta el mediodía, se sucederán una serie de exposiciones divulgativas y una interesante mesa redonda en la que intervendrán, también, la profesora de la Universidad de Cantabria, Ana B. Marín-Arroyo, y el armador, Sergio Valle Brígido.

Después, por la tarde, a las 17:00 horas, la nutricionista María Kindelán será la encargada de ofrecer un distendido cooking show en el que, bajo la premisa de una cosa es alimentarse y otra diferente nutrir al organismo, mostrará a los asistentes la importancia de consumir productos naturales y de elaboración artesanal.

La entrada al evento será libre hasta completar el aforo.

Sobre los protagonistas

El chef Francisco Jeréz es un prestigioso cocinero santanderino y un gran promotor de los productos de proximidad. Como profesional de los fogones conoce a la perfección lo que un producto natural y de elaboración artesanal puede aportar a un plato y, de hecho, así lo traslada en cada una de sus creaciones. Cuenta con una amplia experiencia avalada por las laureadas cocinas Goizeko-Kabi, Europa Pamplona o Atrio en Cáceres y, por supuesto, en su multiespacio gastronómico ‘Chefsworking’ en Santander.

La académica Ana B. Marín-Arroyo es profesora asociada de Prehistoria y lidera el grupo de investigación EvoAdapta en la Universidad de Cantabria, además, desde 2015, es académica afiliada del Instituto McDonald de Investigación Arqueológica de la Universidad de Cambridge. Se erige como una especialista en paleo-nutrición y, más concretamente, en los periodos del pleistoceno y holoceno con publicaciones e interesantes trabajos centrados en el análisis de la dieta humana en dichos periodos.

El armador Sergio Valle Brígido tiene el honor de presidir la Cofradía de Pescadores de Colindres y es el vicepresidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Cantabria. Es un hombre de mar desde la cuna, ya que proviene de familia de pescadores y, por herencia, ha dedicado su vida al oficio de armador.

María Kindelán cuenta con una amplia formación en el área de la Nutrición, Alimentación Consciente, Nutrigenómica y Cocina Energética avalada por la Universidad de Barcelona y las escuelas Montse Bradford, Nirakara Mindful Institute, Instituto Nutrigenómica y el Instituto Profesional de la Salud. Conocimientos, todos ellos, que la convierten en una excelente asesora en el área de la nutrición haciendo siempre uso de alimentos naturales y ayudando a crear hábitos de vida sostenibles.

Santander Capital KM0

‘Santander Capital KM0’ está alineado con los principios de mejora ambiental y economía circular. Al reducir las cadenas de intermediación entre productores y consumidores, la ciudad no solo minimiza las emisiones asociadas a la distribución alimentaria, sino que también promueve la utilización de recursos propios, reforzando el comercio y la hostelería locales como motores de desarrollo.

Este proyecto, que tiene su origen en la feria “SDR: piensa global, consume local” realizada entre 2022 y 2023 con gran éxito, persigue objetivos clave en tres vertientes principales: ambiental, económica y social.

En este sentido, se pretenden fomentar las relaciones entre productores y consumidores, con el objetivo de crear una oferta sólida de productos KM0 tanto para santanderinos como para turistas; reducir las emisiones generadas en la ciudad, especialmente en los sectores comercial y turístico, o promover las mejores prácticas en consumo local y comercio comprometido, poniendo en valor los recursos endógenos de la región.

En esa línea, también destaca impulsar el conocimiento y consumo de productos locales, muchos de ellos aún poco conocidos, y también establecer una hoja de ruta colaborativa para promover el producto local como un valor añadido.

A pesar de ser una tendencia creciente en otras ciudades, la producción y promoción de productos locales en Santander tiene aún mucho recorrido por explorar. Para maximizar el impacto de esta campaña, las actividades estarán estructuradas en ferias temáticas, jornadas profesionales para productores y hostelería, jornadas gastronómicas KM0 y visitas a productores locales.

La campaña se extenderá hasta diciembre, con actividades en diferentes puntos de la ciudad, incluyendo jornadas gastronómicas, catas y mercadillos que acercarán a los ciudadanos los productos de Cantabria.

Fuente: www.santander.es

El Cantabro

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