Comillas se consagra un año más como la ‘catedral del arrastre’

 Comillas se consagra un año más como la ‘catedral del arrastre’

 

  • Miles de personas han acompañado el desarrollo del Campeonato Regional de Arrastre de Comillas que contó con la participación de 18 parejas 

La campa del Palacio de Sobrellano ha acogido, ayer domingo, una vez más el tradicional Campeonato Regional de Arrastre donde miles de personas se han dado cita este año para presenciar el tradicional arrastre en el que las parejas de bueyes de Fernando Rodríguez han conseguido la primera, tercera y cuarta categoría.

 

En la ‘Catedral del Arrastre’ como es denominado este campeonato centenario han participado unas 18 parejas, seis en la primera, 2 en la segunda, 3 en la tercera y 7 en la cuarta donde han transportado presos que van desde los 1.200 a 1.800 kilogramos. La pareja de bueyes de Fernando Rodríguez de El Tejo ha conseguido la primera, tercera y cuarta categoría, mientras que Serafín López de Lamadrid se impuso en la segunda.

 

Por su parte, la alcaldesa, María Teresa Noceda Llano, ha dado la “enhorabuena” a todos los colaboradores y participantes de este casi centenario encuentro que como se ha demostrado sigue congregando a miles de personas.

 

Además, durante la jornada se realizó un homenaje a Roberto Cobo, herrador de la villa que comenzó a trabajar desde muy joven y que según ha afirmado la regidora se trata de un reconocimiento “muy merecido por todos los años de esfuerzo y dedicación al mejor herrador de toda la comarca”.

 

En este sentido el presidente de la Asociación de Carreteros de Cantabria, Lorenzo González Prado, ha agradecido a los carreteros su “constante apoyo” y al Ayuntamiento por la organización de este campeonato que `preserva las tradiciones de nuestra tierra”.

 

Finalmente, el concejal de de Festejos, Pedro Velarde, ha recordado que durante el fin de semana también se realizó una exposición desganada vacuno con más de 23 ganaderías 300 de diferentes razas como tudancas, limusinas, blondas o conjuntos mestizos y por primera vez se incorporó ganado caprino.

 

Además, se instaló un mercado con unos 83 puestos entre artesanos y productores de alimentación todo tipo de productos (quesos, arándanos, embutidos, miel, azafrán, hierbas aromáticas repostería, ajos, patés, orujos, chocolates o frutos secos, garrapiñadas, entre otros).

 

Un mercado que también ha sido un gran atractivo y que ha contado a su vez con atracciones ecológicas, talleres demostrativos y participativos, juegos tradicionales y una exhibición de deportes rurales.

J. Quintanilla

Noticias Relacionadas

Dejanos tu Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *